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▲ k급소화기 이미지 / 강진소방서 제공 |
음식점에는 식용유를 활용한 조리나 주방 배기 덕트 등 환기시설에 쌓인 기름 때에 불이 붙어 화재로 확산되는 경우가 대부분을 차지한다.
특히 음식점 주방화재로 인명과 재산 피해 및 업주의 막대한 손실을 가져오기에 피해를 막기 위한 음식점 주방화재 예방 법을 다시 한 번 강조한다.
주방에서 화염이 발생했을 때에는 섣불리 물을 끼얹으면 열로부터 기화 되면서 불꽃이 솟아올라 화재가 확대되는 효과를 만든다. 주방화재는 일반 소화기로도 소화가 어렵기 때문에 주방용 소화기(K급)를 이용해야 신속하게 화재를 진압할 수 있다.
K급 소화기는 소화 약재가 기름 표면에 닿으면 순간적으로 유막 층을 형성해 화염을 차단하고 온도를 빠르게 낮춰서 화재가 커지는 것을 막아주어 피해를 줄일 수 있다.
최기정 강진소방서장은 “화재는 발생 후에 수습하기 이전에 미리미리 철저하게 예방하는 것이 제일 중요하다”며, “순식간에 모든 것을 앗아가는 화재가 발생하지 않게 안전하게 관리하고 철저히 대비하는 것이 중요하다”고 말했다.
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