광주광역시농업기술센터, 우리 쌀 가공식품 활용 교육생 모집

정찬남 기자 / jcrso@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2025-08-10 09:59:57
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“우리 쌀로 건강한 디저트 만드세요”

오는 18∼22일 초등생 학부모 대상…건강한 식생활 실천

 

▲ 광주시농업기술센터, 시민대상 다양한 우리쌀 활용 교육 자료사진 / 광주광역시 제공

[광주=정찬남 기자] 광주광역시 농업기술센터는 ‘2025년 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육’ 교육생을 오는 18일부터 22일까지 모집한다.

이번 교육은 농촌진흥청과 연계해 우리 쌀의 소비를 활성화하고, 시민들이 일상에서 쉽게 쌀을 활용할 수 있도록 돕기 위해 마련됐다. 특히 초등학교 이하 자녀를 둔 학부모를 대상으로 실습 위주의 교육을 진행해 건강한 식생활 실천을 유도할 계획이다.

교육은 오는 8월 29일부터 9월 12일까지 농업기술센터 1층 생활문화교육관에서 총 5차례에 걸쳐 진행된다. 회차별로 ‘우리쌀에 대한 이론 강의’, ‘다양한 가공식품 실습과 가정에서의 활용법’ 등으로 구성됐다.

회차별로 ‘1기 인절미 구운 찰떡, 사블라주법 쿠키 2종’, ‘2기 쌀찜카스테라양갱’, ‘3기 무화과크림치즈티그레, 크림법 쿠키 2종’, ‘4기 우리 쌀로 만든 꽃 송편’, ‘5기 당근마들렌&크림치즈프로스팅, 브리제법 쿠킹 2종’ 등이 진행된다.

모집 대상은 광주광역시에 거주하며 초등학생 이하 자녀를 둔 학부모다. 신청은 오는 18일부터 22일까지 광주시 통합예약플랫폼 ‘바로예약’을 통해 온라인(바로예약 → 광산구 → 교육/강좌 → 광주광역시농업기술센터 → 2025년 우리쌀·밀 가공식품 활용 전문 교육)으로 접수할 수 있다.

자세한 내용은 광주농업기술센터 누리집 ‘교육마당-교육 안내’에서 확인하거나, 융복합지원팀으로 문의하면 된다.

김시라 광주농업기술센터 소장은 “이번 교육이 시민들이 우리 쌀의 우수성을 직접 체험하고, 쌀 소비를 확대하는 계기가 되길 바란다”며 “앞으로도 지역 먹거리의 가치를 높이는 다양한 프로그램을 지속 운영하겠다”고 밝혔다.

 

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