친환경 유기농 쌀ㆍ표고버섯 등 해외 판촉 강화

군은 체계적인 수출산업 기반을 마련하기 위해 지난해 장흥군 농특산물 수출산업 발전 3개년(2025~2027년) 종합계획을 수립했다.
이를 토대로 올해부터 실효성 있는 정책 발굴 및 농수산식품 수출 확대 전략을 추진해 나갈 계획이다.
한국농수산식품유통공사(aT)에서 제공한 수출통계에 따르면 2024년도 장흥군 농수산식품 수출실적은 397억원(2909만1000달러)으로 나타났다.
2023년 대비 54% 증가했으며, 최근 3년간 총 849억원의 수출실적을 올렸다.
품목별로는 무산김이 46.4%로 가장 많고, 오리털, 해조류, 표고버섯, 쌀 등 37개 품목이 미국, 중국, 일본, 독일, 호주, 대만 등 26개 국가로 수출됐다.
해외바이어 초청 수출상담회 및 해외 판촉행사 등 적극적인 해외시장 공략이 효과를 발휘하며 수출 국가와 품목이 매년 늘고 있다.
특히 ‘ASC-MSC 해조류 국제유기인증’ 획득으로 세계시장에서 경쟁력을 확보한 무산김의 수출이 큰 폭으로 증가했다.
군은 해외 경쟁력이 높은 친환경농산물을 수출전략품목으로 육성하고 있다.
장흥댐 상류 청정지역인 유치면 등 친환경 선도지역에서 생산된 유기농쌀, 유기농표고버섯 등에 대한 수출 확대를 목표로 해외판촉을 강화하고 지원방안을 마련 중에 있다.
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