'비브리오 패혈증' 주의보... 올해 첫 사망자 발생

여영준 기자 / yyj@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2024-05-22 16:17:30
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70대女 입원 이틀만에 숨져
작년 69명 확진ㆍ27명 사망

[시민일보 = 여영준 기자] 질병관리청은 올해 첫 비브리오패혈증 사망 환자가 발생했다며 어패류를 충분히 익혀 먹으라고 22일 당부했다.

질병청에 따르면 사망 환자는 70대 여성으로, 지난 14일 다리 부종과 통증 등으로 응급실에서 입원 치료를 받다가 이틀 뒤 심정지로 사망했다.

검체 검사를 통해 비브리오패혈증 확진을 받았다.

비브리오패혈증은 비브리오 패혈균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증이다. 비브리오패혈균은 해수온도가 18도 이상일 때 증식하며 매년 5∼6월부터 발생하기 시작하기 때문에 이때 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처가 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있다.

급성 발열과 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 동반하고, 증상 시작 후 24시간 안에 다리에 발진이나 부종, 출혈성 수포 등 피부병변이 발생한다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾아야 한다.

만성 간 질환이나 당뇨병, 알코올의존자 등 기저질환이 있는 경우에는 감염과 사망위험이 높기 때문에 특히 유의해야 한다.

지난 2023년 국내 비브리오패혈증 확진자는 69명이고, 사망자는 27명이다.

연령대별 확진자는 ▲70대 이상이 36.2%(25명) ▲60대 30.4%(21명) ▲50대 24.6%(17명) ▲50대 이하 8.7%(6명) 순이었다.

기저질환자는 전체 확진자의 69.6%(48명)였고, 사망자의 92.6%(25명)를 차지했다는 게 질병청의 설명이다.

지영미 질병청장은 "비브리오패혈증은 사람 간 전파는 없다. 익히지 않은 어패류와 게, 새우 등을 먹지 않는 등 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다"며 "특히 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해야 한다"고 강조했다.

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