채묘 초기에 질병 발생 적어... 해황도 안정적

전국 최대 김 양식장인 1만6043ha, 20만3147책의 시설을 보유하고 있는 진도군에서는 지난 2024년 생산량인 10만4378톤보다 33% 증가한 13만8868톤을 생산했고, 위판액 또한 지난 2024년 2284억원과 비교해 9% 증가한 2490억원으로 역대 최대 위판가를 경신했다.
군은 올해 김 생산량이 많이 증가한 이유가 종자 붙이기(채묘)를 하는 초기에 질병이 적게 발생하고, 안정적인 바다 상황(해황) 때문이라고 분석했다.
또한 김 수출액이 2년 연속 1조원을 달성하는 등 해외에서 한국 김이 큰 인기를 끌면서 물김의 수요가 증가한 것도 중요한 요인이 됐다고 설명했다.
김 생산량 증가에 따른 홍수 출하로 인해 물김 위판가가 하락하고 물김 폐기 등의 위기가 발생했을 때는 민관이 적극 협력해 빠르게 대처했고, 수급 조절을 위한 어업인들의 김 시설량 감축 등도 이뤄졌다.
김희수 군수는 “어업인들이 어려운 상황이 있었음에도 슬기롭게 잘 해결해 나간 것에 대해 감사하다”며 “2026년에도 ‘전국 1위 김 생산지’의 위상을 지킬 수 있도록 김 품질의 향상과 생산량 증가를 위해 앞으로도 아낌없는 행정 지원을 하겠다”고 말했다.
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