'생활의 달인' 대구 소고기 김밥 비법...12시간 냉장 숙성 '한우 우둔살'

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-05-17 00:29:11
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소고기 김밥의 달인이 범상치 않은 맛을 자랑하는 비법을 공개해 화제다.

최근 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 은둔식달 프로젝트를 통해 대구에서 손님들의 발길을 붙잡는다는 소고기 김밥의 달인 차종섭이 전파를 탔다.

대구소고기김밥은 마치 고기 육즙이 가득한 불고기 덮밥을 먹은 것 같은 맛이 일품이다.

맛의 비법은 일반 김밥과는 사뭇 달랐다. 대구소고기김밥에는 채소 사골 찹쌀 반죽이 들어간다. 양배추, 양파, 대파를 볶은 후 사골을 넣어 끓여줬다. 이어 찹쌀가루를 넣어 끓여 차갑게 식힌다.

김밥에 들어가는 밥 역시 예사롭지 않게 지어진다. 아울러 소고기 외의 재료도 달인 부부만의 독특한 조리법을 거친다.

김밥에 들어가는 고기는 '한우 우둔살'. 한우 우둔살을 12시간 정도 냉장 보관 후 숙성시키 것이 특징이다. 숙성된 소고기는 단맛과 구수한 맛이 깊게 베어 맛의 깊이를 배가시킨다.

한편, 이곳에서는 효목김밥이 대표 메뉴로 판매된다. 효목김밥은 우엉이 들어가는 게 특징이다.

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