1935년 부터 시작된 타코야키 역사, 오사카의 한 가게에서 시작

시민일보 / siminilbo@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2014-11-14 19:10:57
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오사카에서 1935년부터 시작된 오코노미야키와 함께 일본의 대표적인 간식 ‘타코야키 역사’가 화재다

타코야키란 밀가루 반죽에 잘게 썬 문어와 파 등을 넣고 전용 틀에서 한입 크기로 동그랗게 구워 타코야키 소스와 마요네즈를바른 뒤 가츠오부시나 김가루 등을 뿌려먹는 일본 요리로, 타코야키의 ‘타코’는 일본어로 문어, ‘야키’는 구이라는 뜻을 가지고 있다.

타코야키를 처음 고안해 낸 곳은 오사카에 있는 아이즈야라는 가게로, 1935년 쯤, 아카시 지역에서는 라디오야키와 비슷한 음식에 문어를 넣는다는 한 손님의 이야기를 시작으로 타코야키가 탄생한 것으로 전해져 오고 있다.

이후 오사카에서 판매되던 타코야키는 1963년즘 도쿄에 전파돼 인기를 끌게 됐고 요즘은 한국 거리에서도 특히 겨울철 따끈하게 먹기 좋은 ‘거리 간식’으로 인기를 얻고 있다.

타코야키 재료와 조리법도 소스 대신 간장이나 소금, 타코야키 안에 문어나 파, 생강절임뿐만 아니라 치즈 옥수수 비엔나소시지 새우 등을 넣는 등 오사카의 집집마다 다양한 레시피가 있다.

타코야키 역사를 접한 네티즌들은 “타코야키 역사, 타코야키 나이가 제법 됐네”, “타코야키 역사, 갓 구워낸 타코야키 맛있는데~”, “타코야키 역사, 요즘은 한국 거리에서도 인기 있으니 글로벌하네”, “타코야키 역사, 오사카 가면 정말 종류도 다양하더라” 등 다양한 반응을 보이고 있다.

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