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만성피로증후군은 극심한 피로감과 함께 집중력 저하, 근육통, 기억력 장애 등의 증상이 6개월 이상 지속되는 것을 말한다. 단순 피로와 달리 만성피로증후군은 수면과 휴식을 취해도 쉽게 사라지지 않으며, 심한 경우 우울증까지 초래할 수 있다.
이를 예방하기 위해선 규칙적인 수면, 가벼운 운동과 더불어 피로회복에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 바람직하다. 피로회복에 좋은 음식으로는 여러 가지가 있지만, 그 효능이 과학적으로 입증된 것은 단연 홍삼이다.
홍삼은 국내외 각종 임상시험과 논문을 통해 피로해소에 탁월한 효과가 있음이 밝혀진 바 있다.
윤성진 고려대학교 스포츠과학연구소 연구팀은 성인 남성 30명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게만 8주간 홍삼 추출물을 복용토록 했다. 이후 모든 그룹에 같은 강도의 운동을 하도록 한 후, 운동 전후의 혈중 BCAA 농도 차이를 비교했다. BCAA는 피로할수록 수치가 낮아지기 때문에 BCAA 감소폭이 클수록 피로감이 심한 것으로 볼 수 있다.
그 결과, 대조군은 BCAA 감소폭이 24.4μmol/l나 되는 반면, 홍삼군은 대조군의 절반인 12.1μmol/l에 불과한 것으로 나타났다. 즉, 홍삼을 섭취하면 피로를 훨씬 더 적게 느끼는 셈이다.
이처럼 만성피로증후군에 좋은 음식인 홍삼은 홍삼 절편, 홍삼 캔디 등 다양한 유형으로 출시되고 있다. 그러나 홍삼제품이라고 해서 모두 같은 효과를 볼 수 있는 것은 아니다. 홍삼의 효능은 제조방식에 따라 큰 차이가 있어 선택에 유의해야 한다.
시판되고 있는 대부분의 홍삼엑기스는 홍삼을 물에 달이는 물 추출 방식으로 만들어진다. 이 경우, 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만 추출되고, 물에 녹지 않는 나머지 52.2%의 불용성 성분은 홍삼박과 함께 버려져 홍삼의 효능이 반감된다.
이와 달리 (주)참다한 홍삼을 비롯한 일부 업체에서는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식을 통해 불용성 성분까지 담아냈다. 이 경우, 홍삼의 사포닌, 비사포닌 성분을 비롯해 항산화 물질까지 얻을 수 있어 영양분의 95% 이상을 섭취할 수 있다.
선문대학교 통합의학대학원 김재춘 교수는 한 방송을 통해 “물 추출 방식의 기존 홍삼 제품은 불용성 성분이 포함되지 않기 때문에 반쪽짜리 홍삼을 먹는 셈”이라며 “홍삼을 통째로 갈아 넣어야 온전한 영양분 섭취가 가능하다”고 강조한 바 있다.
가벼운 피로감은 휴식과 수면을 취하면 사라지지만 만성피로증후군으로 발전할 경우 일상생활에 큰 지장을 준다. 따라서 피로 누적을 막고 빠른 회복에 힘쓰는 것이 중요하다. 평소 규칙적인 생활습관을 유지하고 피로회복에 좋은 음식인 홍삼을 챙겨 먹는 것이 최선의 방법이다.
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