질본, E형간염 예방수칙 당부
발생규모 파악 실태조사 추진
[시민일보=이대우 기자]유럽발 E형간염 가공육 파문과 관련해 한국 보건당국은 E형간염 예방을 위해 가공육을 충분히 익혀먹을 것을 당부하고 나섰다.
질병관리본부는 유럽산 가공육에서 E형 간염을 유발하는 바이러스가 검출된 것과 관련해 돼지, 사슴 등의 가공육을 충분히 익혀 먹어 E형간염을 예방할 수 있다고 27일 안내했다.
질본에 따르면 E형간염은 E형간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의해 생기는 급성 간염으로, 주로 바이러스에 오염된 물을 마시거나 오염된 돼지, 사슴 등 육류를 덜 익혀 섭취할 경우에 감염된다.
세계보건기구(WHO)에 의하면 E형간염은 전 세계적으로 한해 2000만명이 감염되고 330만명이 증상을 보인다. 2015년에는 4만4000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정된다.
건강한 성인의 경우 치사율이 낮지만(3%), 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자의 경우는 치명률이 높아 주의가 필요하다.
증상을 보면 15∼60일(평균 40일) 잠복기를 거처 피로, 복통, 식욕부진 등의 증상이 발생한 후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보인다.
질병관리본부는 E형간염을 예방하기 위해서는 ▲ 돼지, 사슴 등 육류 충분히 익혀 먹기 ▲ 유행지역 해외여행 시 안전한 식수와 충분히 익힌 음식을 먹기 ▲ 화장실 다녀온 후, 기저귀를 간 후, 음식 조리 전에 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기 등의 안전수칙을 지켜야 한다고 당부했다.
E형간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리하지 말고, 임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않도록 주의하여야 한다
질병관리본부는 "국내에서 발생하는 E형간염의 발생 규모 및 중증도, 감염원, 감염경로를 파악하기 위한 실태조사를 추진하고, 관리방안을 마련할 계획"이라고 밝혔다.
발생규모 파악 실태조사 추진
[시민일보=이대우 기자]유럽발 E형간염 가공육 파문과 관련해 한국 보건당국은 E형간염 예방을 위해 가공육을 충분히 익혀먹을 것을 당부하고 나섰다.
질병관리본부는 유럽산 가공육에서 E형 간염을 유발하는 바이러스가 검출된 것과 관련해 돼지, 사슴 등의 가공육을 충분히 익혀 먹어 E형간염을 예방할 수 있다고 27일 안내했다.
질본에 따르면 E형간염은 E형간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의해 생기는 급성 간염으로, 주로 바이러스에 오염된 물을 마시거나 오염된 돼지, 사슴 등 육류를 덜 익혀 섭취할 경우에 감염된다.
세계보건기구(WHO)에 의하면 E형간염은 전 세계적으로 한해 2000만명이 감염되고 330만명이 증상을 보인다. 2015년에는 4만4000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정된다.
건강한 성인의 경우 치사율이 낮지만(3%), 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자의 경우는 치명률이 높아 주의가 필요하다.
증상을 보면 15∼60일(평균 40일) 잠복기를 거처 피로, 복통, 식욕부진 등의 증상이 발생한 후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보인다.
질병관리본부는 E형간염을 예방하기 위해서는 ▲ 돼지, 사슴 등 육류 충분히 익혀 먹기 ▲ 유행지역 해외여행 시 안전한 식수와 충분히 익힌 음식을 먹기 ▲ 화장실 다녀온 후, 기저귀를 간 후, 음식 조리 전에 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기 등의 안전수칙을 지켜야 한다고 당부했다.
E형간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리하지 말고, 임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않도록 주의하여야 한다
질병관리본부는 "국내에서 발생하는 E형간염의 발생 규모 및 중증도, 감염원, 감염경로를 파악하기 위한 실태조사를 추진하고, 관리방안을 마련할 계획"이라고 밝혔다.
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