![]() |
25일 재방송된 SBS '생활의 달인'에는 햄버그스테이크 달인이 출연했다. 달인 고윤아씨는 햄버그스테이크 맛의 비결로 숙성 방법을 꼽았다.
그는 쑥과 헛개나무로 찐 감자, 올리브유와 함께 구운 마늘, 우유를 체에 곱게 걸러낸 뒤 고기에 덮어 하룻밤 냉장 숙성했다.
또 고기를 구울 때도 느끼함을 없애고 육즙만 남도록 만들기 위해 그릴 대신 오븐을 사용했다. 고기를 구울 땐 양송이 꿀물, 파슬리를 첨가했다.
소스도 남달랐다. 물에 구운 우족과 양송이 버섯, 토마토를 넣고 끓이면 달인표 햄버그스테이크 소스가 완성됐다.
이날 '생활의 달인' 잠행단은 함박스테이크를 맛보고 "한 입 넣으니까 육즙이 쫙 나온다"며 "팬에 기름을 두르고 구우면 고기에서 일반 기름이 나오는데 여기는 오븐에 구워 고기 육즙이 나온다"고 말했다.
잠행단은 빵을 갈라 그 안에 고기 패티를 넣어 먹은 뒤 "고기 맛이 살아있다. 씹는 맛이 있다"며 "정말 맛있다"고 감탄했다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]
















































![[로컬거버넌스] 경기 오산시, 청년친화도시 정책 속속 결실](/news/data/20251216/p1160278005711962_386_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경기 김포시, 英 런던 도시재생정책 벤치마킹](/news/data/20251215/p1160278249427463_893_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경기 고양시, 적극행정·규제혁신 분야 수상 잇따라](/news/data/20251211/p1160278862064052_174_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 서울 서대문구의회 예결위, 내년 예산 심사 돌입](/news/data/20251210/p1160280186940521_401_h2.jpg)





