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이번 교육은 전통 장류의 우수성과 건강한 식문화를 알리기 위해 지난 2월17일부터 5월 30일까지 전통 발효 식품에 대한 이론부터 실습까지 전반적인 과정을 체험하며 교육생들의 큰 호응 속에 우리 고유의 발효 문화를 직접 익히는 시간을 가졌다.
교육의 마지막 시간은 2월19일부터 5월30일까지 100일간 숙성시킨 전통장을 된장과 간장으로 나누는 ‘장 가르기’ 과정으로 진행됐다.
이날 수료한 교육생은 “잘 숙성된 메주에 장꽃이 활짝 피어 있었다”며“메주를 치댈 때 살짝 맛보니 씹을수록 고소했다”고 소감을 전했다.
시 관계자는 “이번 교육이 전통 식문화의 가치 제고와 지역 농산물의 소비 촉진에 도움이 되길 바란다”며 “앞으로도 일상 속에서 전통을 느끼고 함께 소통할 수 있는 프로그램을 지속적으로 발굴해 전통 발효 식문화를 널리 알리고 이어가는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.
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