'알토란, 겨울 별미 매생이떡국 과일 물김치 레시피 화제 "군침이 돈다"

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-01-02 00:02:00
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'알토란'에서는 매생이떡국과 과일물김치 등 겨울 별미의 레시피가 공개됐다.

지난해 12월 30일 방송된 MBN '알토란'에서는 '2019 새해맞이 밥상' 코너로 꾸며졌다.

# 매생이 떡국
매생이떡국 재료로 매생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술을 준비한다.

먼저 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹군 뒤 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰 술을 두르고 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다.

센 불에 밑간한 소고기를 볶는다. 멸치육수 6컵을 넣고 떡국떡 3컵, 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다. 마지막으로 멸치액젓 3 큰 술을 넣어 마무리한다.
# 과일물김치
'알토란' 과일물김치.
과일물김치에는 귤 3개, 배 반 개, 사과 반 개, 오이 1개, 당근 반 개, 미나리 한줌, 구운 마늘 4알, 물 6컵, 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 레몬 1/3개 즙, 비트 25g이 들어간다.

김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 넣는다. 이어 나박 썬 배와 사과·당근 반 개, 편으로 썬 오이 1개, 편으로 썬 마늘 4알, 3cm 크기로 자른 미나리 한 줌을 넣는다.

물 6컵을 넣고 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 레몬 1/3개의 즙을 넣는다. 마지막으로 비트 25g을 나박 썰어 넣어 마무리한다.

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