'만물상', 봄나물장아찌 레시피 관심 급부상... "어떤 맛일까?"

나혜란 기자 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-03-15 01:00:00
  • 카카오톡 보내기
  • -
  • +
  • 인쇄
TV조선 시사교양 '만물상' 284회가 11일 오전 재방송되며 '만물상봄나물장아찌'가 화제다.

최근 방송한 TV조선 시사교양 '살림 9단의 만물상'에서는 오늘 담가 오늘 바로 먹을 수 있는 즉석 봄나물 장아찌 레시피가 소개됐다.

재료는 각종 봄나물과 뜨거운 물, 청양고추, 홍고추, 편마늘이다. 봄나물은 물과 식초를 섞은 물에 넣어 헹군 뒤 뜨거운 물에 넣었다가 찬물에 넣는다.

물기를 뺀 봄나물을 통에 넣고 간장물(진간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵, 꿀 1컵, 올리고당 1컵)에 담근 후 마늘과 고추를 넣어 마무리하면 된다.

이렇게 만든 봄나물장아찌는 숙성할 필요 없이 3~4시간 후에 바로 꺼내 먹을 수 있다.

[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

나혜란 기자 나혜란 기자

기자의 인기기사

뉴스댓글 >