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| ▲ 김장철 대비 성수식품 특별점검 모습 /사진제공=군포시 |
이번 점검은 고춧가루·배추·마늘 등 김장에 사용되는 주요 식재료의 수요 증가에 따라, 시민들이 안심하고 식재료를 구매·사용할 수 있도록 사전 식품안전 관리체계를 강화하기 위한 것으로, 점검 대상은 김장재료를 직접 취급하는 관내 식품제조·가공업소 및 즉석판매제조·가공업소 13개소이다.
주요 점검내용으로는 ▲고춧가루에 다른 원료(고추씨분 등) 혼합 여부 ▲부패·변질된 원료(배추, 고추, 마늘 등) 사용 여부 ▲무표시 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ▲원료보관실, 세척실, 제조가공실 및 기계·기구류 청결관리 여부 ▲생산·작업 서류, 원료수불, 거래기록 등 법적서류 작성여부 및 기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.
선삼준 위생자원과장은 “김장철을 맞아 시민들이 믿고 구매할 수 있는 안전한 식재료 공급을 위해 사전 점검을 강화하고 있다”며 “앞으로도 계절과 시기별로 소비가 늘어나는 성수식품에 대해 지속적인 안전관리 체계를 마련해 나가겠다.”고 밝혔다.
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