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▲ 롯데식품안전아카데미 교육 홍보 포스터 (사진제공=롯데중앙연구소) |
[시민일보 = 여영준 기자] 롯데중앙연구소 안전센터(이하 롯데 안전센터)는 2010년부터 매년 파트너사를 대상으로 진행하는 롯데식품안전아카데미(LOTTE Safety Academy)를 오는 3~8월 총 5회 진행한다고 9일 밝혔다.
롯데식품안전아카데미는 ESG경영 활동의 일환으로 중소 협력사의 식품 안전관리에 도움을 주기 위한 상생 교육 프로그램으로서, 올해 13년째를 맞았다.
롯데 안전센터는 2010년을 시작으로 총 40회동안, 누적 1157개 업체 2214명에게 맞춤형 교육을 무료로 제공했다.
기존 오프라인으로 운영됐던 롯데식품안전아카데미는 코로나19로 대면 교육이 어려워지자, 2020년부터 온라인으로 교육방식을 전환하여 진행중이다.
2021년 롯데식품안전아카데미는 170개 업체의 품질 및 안전 담당자 214명을 대상으로 2021년 식품안전트렌드, HACCP 선행요건관리, 식품표시광고법 등의 주제로 진행됐다.
올해 롯데식품안전아카데미는 개정 정책 및 법규, 이물 관리, Audit 대응, 식품공전 이해, 식품표시광고법, 글로벌식품안전트렌드 등 실무에 바로 접목할 수 있는 주제들로 진행된다.
또한 식품 중소업체 종사자라면 롯데의 파트너사 여부와 무관하게 누구나 교육을 신청할 수 있도록 해, 코로나19 장기화로 어려움을 겪는 많은 영세 식품 업체들을 지원할 예정이다.
오는 3월10일 진행 예정인 식품안전 기본 교육을 시작으로 8월까지 진행되는 모든 교육은 교육일 2주 전까지 롯데중앙연구소 공식 홈페이지를 통해 신청이 가능하다.
이경훤 롯데중앙연구소장은 “교육에 대한 의지는 있으나 인프라가 부족하여 품질인력 관리에 어려움을 겪는 식품업체에게 양질의 교육을 제공하기 위해 노력하고 있다”라며 “앞으로도 보다 다양하고 심도 있는 커리큘럼을 제공할 것”이라고 밝혔다.
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