◆냉장고를 부탁해 이원일 셰프, ‘2016 코리아 NYC 디너스’ 참가자 장진모 셰프, 쿡카대표 최형진 셰프등 유명 셰프들이 들려주는 음식이야기 ‘맛있는 토크’
◆한불 수교 130주년 기념, 프랑스를 맛보다…’프랑스의 해’ 특별전도 개최
![]() |
||
▲ 개막작-요리대소동 |
[시민일보=이대우 기자]오는 26~31일 메가박스 코엑스에서 ‘제2회 서울국제음식영화제(집행위원장 정우정)’가 열린다.
이번 제2회 서울국제음식영화제에서는 ▲세르지오 헤르만, 미치도록 완벽한 ▲된장 ▲노마: 뉴 노르딕 퀴진의 비밀 ▲제너럴 쏘 치킨을 찾아서 ▲음식남녀 ▲무사의 레시피 ▲스키야키:감방미식회등 총 60작품이 상영된다.
제2회 서울국제음식영화제의 개막작으로는 ‘영화가 음식을 처음 만났을 때’란 제목 아래 뤼미에르 형제, 조르주 멜리에스, 로스코 아버클과 버스터 키튼 등 초기 영화의 기틀을 마련한 전설적인 감독들이 연출 또는 출연한 클래식 단편 무성영화 3편을 라이브 연주와 함께 상영한다.
개막작 ‘영화가 음식을 처음 만났을 때’ 로 상영되는 단편영화 3편은 뤼미에르 형제의 <아기의 식사>(1895), 조르주 멜리에스의 <요리대소동>(1904), 로스코 아버클의 <요리사>(1918)다.
먼저 뤼미에르 형제의 1895년 작 <아기의 식사>(Le Repas de bébé)는 1895년 12월 28일 파리 그랑카페에서 열린 세계 최초 유료 영화 상영회에서 소개됐던 열 편의 단편 영화 중 한편으로, 루이 뤼미에르가 형 오귀스트 가족의 식사 풍경을 담았다.
또 <요리대소동>(Sorcellerie culinaire)(1904)은 마술사의 저주를 받아 악마들의 장난에 시달리는 요리사와 주방의 소란한 한때를 다룬 조르주 멜리에스 특유의 마술 같은 트릭영화다.
로스코 아버클의 <요리사>(The Cook)는 분주한 레스토랑에서 벌어지는 소동을 담은 슬랩스틱 코미디로, 미국 무성영화의 대표적인 배우 겸 감독들인 아버클과 버스터 키튼의 희극 연기의 진수를 만날 수 있다.
![]() |
||
▲ 개막작-GuiLin |
3편의 작품 뒤에는 <키드>(The Kid)(1921), <황금광시대>(The Gold Rush)(1925) 등 찰리 채플린의 무성영화 속 먹는 장면들을 일부 편집한 특별 영상이 상영돼 ‘영화가 음식을 처음 만났을 때’의 기억을 한층 더 다채롭게 되살릴 예정이다.
서울국제음식영화제 황혜림 프로그래머는 “초기 영화에 재현된 음식 관련 이미지와 이야기, 라이브 연주가 결합된 이번 개막작 상영은 우리 삶의 근간을 이루는 ‘먹는다는 것’의 다양한 의미를 되새겨보는 기회를 마련할 것이다”라며 개막작 선정의 이유를 밝혔다.
더불어 탄탄한 실력과 섬세한 연주로 많은 관심을 받고 있는 클래식 듀오 기린(GuiLin)의 라이브 공연이 함께 펼쳐져 영화의 즐거움을 더욱 배가할 예정이다. 클래식 듀오 기린은 기타(Guitar)와 바이올린(Violin)의 철자 조합으로 만들어진 팀명에서도 보여지듯 기타리스트 고의석과 바이올리니스트 김유리로 구성된 연주 팀으로, 이번 서울국제음식영화제의 개막작 상영과 함께 기타와 바이올린이라는 친숙한 악기들이 만들어내는 개성있는 앙상블로 관객들의 눈과 귀를 사로잡을 채비를 마쳤다.
![]() |
||
▲ 개막작-요리사 |
이와함께 장진모-이원일-이준-여경옥-최형진 셰프 등 유명 스타 셰프들이 영화 속 다양한 음식들에 대한 이야기와 궁금증을 풀어주는 ‘맛있는 토크’ 프로그램도 실시한다.
우선 6월 뉴욕에서 열릴 예정인 ‘월드 베스트 50 레스토랑’ 행사에서 한식을 알리는 '2016 코리아 NYC 디너스' 참가 셰프 5인 중 한 사람인 장진모 셰프가 28일(토) 오전 10시30분에 상영하는 <세르지오 헤르만, 미치도록 완벽한>의 상영 후 세계적인 셰프 세르지오 헤르만의 독창적인 요리에 대한 이야기에 대해 관객들과 이야기를 나눈다.
이어 JTBC의 ‘냉장고를 부탁해’에서 한식의 새 바람을 일으키고 있는 이원일 셰프는 28일(토) 오후 12시40분에 상영하는 한국 영화 <된장>에 이어 지민정 된장 명인과 함께 된장의 모든 것에 대해 관객들과 이야기를 나눈다.
28일(토) 오후 3시30분에는 세계적인 덴마크 레스토랑 노마와 셰프 르네 레드제피의 여정을 따라가는 <노마: 뉴 노르딕 퀴진의 비밀> 상영 이후에는 모던 코리안 다이닝을 추구하는 이준 셰프와 함께 레드제피의 건강하면서도 혁신적인 요리에 대한 대화를 나눌 예정이다.
또한 중식의 명장 여경옥 셰프, JTBC의 ‘쿡가대표’에 이연복 셰프의 수제자로 등장하여 중식의 차세대 리더로 손꼽히는 최형진 셰프는 29일(일) 오후 1시에 상영하는 <음식남녀>의 상영에 이어 다양한 중국 요리와 그 안에 담긴 특별한 이야기로 관객들을 찾는다. 최형진 셰프는 또한 한국학중앙연구원 주영하 교수와 함께 29일(일) 10시 30분에 상영하는 <제너럴 쏘 치킨을 찾아서>의 상영 후에 미국식 중화요리 ‘제너럴 쏘 치킨’의 유래를 자세히 돌아보는 시간을 갖는다.
29일(일) 오후 6시 <무사의 레시피> 상영 후에는 올리브 TV의 ‘아바타 셰프’로 친숙한 일식 전문 유희영 셰프와 함께 일본 전통 요리의 발전사를, 30일(월) 오후 6시 <스키야키: 감방미식회> 상영 후에는 SBS Plus의 ‘셰프끼리 2’를 통해 매력을 발산하고 있는 김소봉 셰프와 함께 일본 영화 속 요리의 특별한 매력을 알아가는 시간이 마련되어 있다.
![]() |
||
▲ 서울국제음식영화제 참여 셰프들(왼쪽 위쪽부터 장진모 셰프, 이원일 셰프, 이준 셰프, 여경옥 셰프, 최형진 셰프, 유희영 셰프) |
또 한불 수교 130주년을 기념해 ‘2016 프랑스의 맛’ 상영작을 공개한다.
‘특별전 2016: 프랑스의 맛 (In Focus 2016: Taste of France)’에서는 초기 무성영화부터 최신작에 이르기까지 프랑스를 맛볼 수 있는 9편의 장단편 영화와 부대행사를 만날 수 있다.
<아스테릭스><마이 뉴 파트너> 등 코미디의 대가 클로드 지디의 1976년 작품으로 거대기업에 맞서 프랑스 고유의 음식 문화를 지키려는 한 남자의 좌충우돌을 담은 <맛있게 드십시오>(L’Aile ou la cuisse)부터 미테랑 전 프랑스 대통령의 입맛을 사로잡은 여성 셰프의 실화를 토대로 한 <엘리제궁의 요리사>(Les Saveurs du palais), 미쉐린 쓰리스타 셰프 미셸 브라 부자의 삶과 프렌치 퀴진 미학을 담은 폴 라코스테 감독의 <브라씨 부자의 맛있는 가업 잇기>(Entre les Bras), 전쟁의 극한 상황에서도 인간다움에 대한 희망을 잃지 않았던 이들의 레시피를 다룬 안 조르제 감독의 <상상 속의 만찬>(Festins imaginaires)까지 장르도 풍미도 다양한 작품들을 통해 관객들은 프랑스 음식과 문화의 다채로운 매력을 만날 수 있을 것이다.
![]() |
||
▲ 프랑스-브라씨 부자의 맛있는 가업 잇기 |
다채로운 특별행사도 눈길을 끈다. ‘프랑스의 해’를 기념해 내한하는 프랑스의 폴 라코스테, 안 조르제 감독, 식문화 평론가 피에르 이베르나와의 ‘맛있는 토크’가 진행된다. 또한, 국내외 VIP와 관객이 함께하는 특별행사 ‘프랑스의 밤 -보나페티’는 영화 상영과 프렌치 파티로 이뤄진다. 이 밖에도 서울국제음식영화제가 프랑스 식문화 기획사 ‘알리망타시옹 제네랄’과 함께 마련한 영화 속 음식 퀴즈 이벤트 ‘시네푸드’(Cinefood)’ 등 프랑스의 맛과 멋에 흠뻑 빠지기에 충분한 특별행사들이 준비되어 있다.
서울국제음식영화제는 음식과 영화를 매개로 세계 곳곳 다양한 삶의 모습과 문화를 이해하고 서로 소통하고자 하는 축제이며, 세계 28개국 58편의 영화 상영과 함께 다양한 먹을 거리를 만날 수 있는 이벤트, 음식 전문가와 함께 하는 토크쇼 등 다채로운 부대 행사도 마련되어 있어 영화와 음식을 사랑하는 관객들의 오감을 만족시킬 미각여행을 선사할 예정이다.
제2회 서울국제음식영화제의 티켓 예매는 메가박스 홈페이지와 메가박스코엑스의 현장매표소에서 가능하다.
■ 제2회 서울국제음식영화제 상영작 시간표
Theater M2
Date | Time | Code | Title | RT | Screening Info | |||
5/26 (Thu) |
19:00 | 001 | 개막식 | Seoul International Food Film Festival Opening Ceremony | 90 | |||
[개막작] 영화가 음식을 처음 만났을 때 | [Opening Film] Food on Film - Early Encounters | G | ND |
Theater 9
Date | Time | Code | Title | RT | Screening Info | |||
5/27 (Fri) |
10:30 | 002 | 후무스 이야기 | Make Hummus Not War | 77 | 12 | E | |
12:10 | 003 | 세비체의 DNA | Ceviche's DNA | 85 | 12 | NE | ||
15:30 | 004 | 씨네푸드 | Cinefood | T | ||||
18:00 | 005 | 아내의 남편은 요리사 |
French Cuisine | 80 | T | 15 | NE | |
18:30 | 006 | 프랑스의 밤 - 보나페티 (20:30 엘리제궁의 요리사 상영) |
Soirée Cinéma et gastronomie (20:30 Haute Cuisine) |
120 90 |
12 | N | ||
5/28 (Sat) |
10:30 | 007 | 세르지오 헤르만, 미치도록 완벽한 | Sergio Herman: Fucking Perfect | 80 | T | 12 | NE |
13:00 | 008 | 슈거블루스 | Sugar Blues | 78 | T | 15 | NE | |
15:30 | 009 | 노마: 뉴 노르딕 퀴진의 비밀 | Noma My Perfect Storm | 95 | T | 12 | NE | |
18:10 | 10 | 스키야키: 감방미식회 | Sukiyaki | 108 | 12 | N | ||
20:30 | 011 | 그와 그녀의 푸드 가이드 | The Food Guide to Love | 91 | 18 | E | ||
23:10 | 012 | 심야상영 ① 셰프의 초대 아메리칸 초밥왕 / 노마: 뉴 노르딕 퀴진의 비밀 / 브라씨 부자의 맛있는 가업 잇기 |
Midnight Screening I: Chef's Special East•Side Sushi / Noma My Perfect Storm / Step Up to the Plate |
302 | 18 | N | ||
5/29 (Sun) |
10:30 | 013 | 스톡홀름 씨의 좋은 날 | Good Things Await | 95 | T | 12 | NE |
13:00 | 014 | 음식남녀 | Eat Drink Man Woman | 123 | T | 18 | N | |
16:00 | 015 | 완탕면 | Wanton Mee | 71 | T | 12 | NE | |
18:00 | 016 | 무사의 레시피 | A Tale of Samurai Cooking - A True Love Story | 121 | T | G | N | |
21:00 | 017 | 가스톤의 부엌 | Finding Gaston | 78 | 12 | NE | ||
5/30 (Mon) |
18:00 | 018 | 스키야키: 감방미식회 | Sukiyaki | 108 | T | 12 | N |
20:50 | 019 | 맛있게 드십시오 | The Wing or the Thigh | 104 | 12 | NE | ||
5/31 (Tue) |
18:00 | 020 | 카페 필로소피 코피 | Filosofi Kopi | 117 | 12 | NE | |
20:30 | 021 | 달팽이 식당 | Rinco's Restaurant | 118 | 12 | N |
Theater 10
Date | Time | Code | Title | RT | Screening Info | |||
5/27 (Fri) |
10:30 | 022 | 셰프를 꿈꾸는 아이들 | Pressure Cooker | 99 | T | 12 | E |
13:10 | 023 | 브라씨 부자의 맛있는 가업 잇기 | Step Up to the Plate | 90 | T | 12 | NE | |
15:30 | 024 | 서양골동양과자점 앤티크 | Antique | 109 | T | 15 | K | |
18:10 | 025 | 트립 투 이탈리아 | The Trip to Italy | 108 | T | 15 | E | |
21:00 | 026 | 아메리칸 초밥왕 | East•Side Sushi | 100 | 12 | E | ||
5/28 (Sat) |
10:30 | 027 | 오감만족 세계단편선 2 | Tasty Short Films 2 | 94 | T | 15 | NE |
13:00 | 028 | 커피에 빠지다 | Caffeinated | 80 | T | 12 | E | |
15:30 | 029 | 차 한 잔에 담긴 것들 | All in This Tea | 70 | T | 12 | E | |
18:00 | 030 | 상상 속의 만찬 | Imaginary Feasts | 70 | T | 12 | NE | |
20:30 | 031 | 카페 필로소피 코피 | Filosofi Kopi | 117 | 12 | NE | ||
23:00 | 032 | 심야상영 ② 아시아의 맛 완탕면 / 음식남녀/ 스키야키: 감방미식회 |
Midnight Screening II: Taste of Asia Wanton Mee / Eat Drink Man Woman / Sukiyaki |
285 | 12 | NE | ||
5/29 (Sun) |
11:00 | 033 | 아내의 남편은 요리사 | French Cuisine | 80 | 15 | NE | |
13:00 | 034 | 후무스 이야기 | Make Hummus Not War | 77 | T | 12 | E | |
15:30 | 035 | 마늘이 엄마보다 더 좋아 + 시라차! 핫소스 찬가 | Garlic is as Good as Ten Mothers + Sriracha | 84 | T | 12 | E | |
18:00 | 036 | 소일렌트 그린 | Soylent Green | 97 | T | 18 | E | |
20:40 | 037 | 커피에 빠지다 | Caffeinated | 80 | 12 | E | ||
5/30 (Mon) |
18:00 | 038 | 타니타 직원식당의 다이어트 레시피 | Recipes of Diet Diaries | 100 | T | 12 | N |
20:40 | 039 | 상상 속의 만찬 | Imaginary Feasts | 70 | 12 | NE | ||
5/31 (Tue) |
18:00 | 040 | 버려진 것들의 요리법 | Wastecooking - Make Food, Not Waste | 82 | 12 | NE | |
20:00 | 041 | 세비체의 DNA | Ceviche's DNA | 85 | 12 | NE |
Theater 11
Date | Time | Code | Title | RT | Screening Info | |||
5/27 (Fri) |
11:00 | 042 | 차 한 잔에 담긴 것들 | All in This Tea | 70 | 12 | E | |
13:00 | 043 | 초콜릿 로맨스 | Romantics Anonymous | 80 | T | 12 | NE | |
15:30 | 044 | 고기를 원한다면 | Need for Meat | 74 | T | 15 | NE | |
18:00 | 045 | 무사의 레시피 | A Tale of Samurai Cooking - A True Love Story | 121 | G | N | ||
21:00 | 046 | 오감만족 세계단편선 1 | Tasty Short Films 1 | 89 | 12 | NE | ||
5/28 (Sat) |
10:30 | 047 | 타니타 직원식당의 다이어트 레시피 | Recipes of Diet Diaries | 100 | 12 | N | |
12:40 | 048 | 된장 | The Recipe | 107 | T | 12 | KE | |
15:30 | 049 | 버려진 것들의 요리법 | Wastecooking - Make Food, Not Waste | 82 | T | 12 | NE | |
18:00 | 050 | 맛있게 드십시오 | The Wing or the Thigh | 104 | T | 12 | NE | |
20:50 | 051 | 18번의 식사 | 18 Meals | 107 | 15 | NE | ||
5/29 (Sun) |
10:30 | 052 | 제너럴 쏘 치킨을 찾아서 | The Search for General Tso | 75 | T | 12 | E |
13:00 | 053 | 붉은 수수밭 | Red Sorghum | 90 | 18 | N | ||
15:30 | 054 | 코알라 | Koala | 100 | T | 15 | K | |
18:10 | 055 | 포도밭의 후계자 | You Will Be My Son | 102 | T | 15 | NE | |
20:50 | 056 | 오감만족 세계단편선 1 | Tasty Short Films 1 | 89 | 12 | NE | ||
5/30 (Mon) |
18:00 | 057 | 고기를 원한다면 | Need for Meat | 74 | 15 | NE | |
20:30 | 058 | 오감만족 세계단편선 2 | Tasty Short Films 2 | 94 | 15 | NE | ||
5/31 (Tue) |
18:00 | 059 | 셰프를 꿈꾸는 아이들 | Pressure Cooker | 99 | 12 | E | |
20:30 | 060 | 슈거블루스 | Sugar Blues | 78 | 15 | NE |
■ 제2회 서울국제음식영화제 ‘맛있는 토크’ 일정표
날짜 | 토크시간 | 상영작 | 토크 게스트 | 상영관 | 상영시작 |
5/28(토) | 11:55 | 세르지오 헤르만, 미치도록 완벽한 | 장진모 셰프 | 9관 | 10:30 |
5/28(토) | 14:35 | 된장 | 이원일 셰프, 지민정 명인 | 11관 | 12:40 |
5/28(토) | 17:10 | 노마: 뉴 노르딕 퀴진의 비밀 | 이준 셰프 | 9관 | 15:30 |
5/29(일) | 11:50 | 제너럴 쏘 치킨을 찾아서 | 주영하 한국학중앙연구원 교수, 최형진 셰프 | 11관 | 10:30 |
5/29(일) | 15:10 | 음식남녀 | 여경옥 셰프, 최형진 셰프 | 9관 | 13:00 |
5/29(일) | 20:05 | 무사의 레시피 | 유희영 셰프 | 9관 | 18:00 |
5/30(월) | 19:55 | 스키야키: 감방미식회 | 김소봉 셰프 | 9관 | 18:00 |
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]