균형 있는 식단과 건강한 식재료 사용을 기본으로 하는 학교급식 특성상 다양한 종류의 고기들이 메뉴에 사용되는데, 이 중 성장기 어린이들에게 필요한 필수영양소를 다량 보유하면서 마블링에 따라 현격한 맛과 가격의 차이가 있는 쇠고기가 이번 교육의 주제였다.
농식품분야 사회혁신 기반 친환경 제품 가공업체인 네이처오다의 변동훈 대표가 소의 역사 뿐만 아니라 소고기 등급제 시행 배경, 농업과 소의 관계에 대해 유익한 강의를 진행했다.
강의 후에는 원산지·등급별 다양한 소고기를 맛보고 구별해보는 ‘블라인드 테스트’를 통해 업무에 도움되는 색다른 기회를 제공했다.
교육에 참가한 이지형 영양교사는 “소에 대한 다양한 지식을 습득하고 블라인드 테스트로 직접 먹어볼 수 있는 좋은 기회를 교육에서 접하게 되어 업무에 많은 도움이 되었다”고 말했다.
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