'만물상' 골뱅이무침 레시피, 톡 쏘는 맛있는 양념장의 비결은?

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-04-15 01:00:00
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'만물상' 골뱅이무침 레시피가 화제다.


최근 방송된 TV조선 교양 '살림9단의 만물상'에는 골뱅이무침 레시피가 전파를 탔다.


먼저 골뱅이 두 캔, 사이다 네 컵, 황태채 50g, 오이, 당근, 양파, 대파, 소면, 참기름을 준비한다.


양념레시피는 2배식초 6스푼, 고춧가루 12스푼, 설탕 3스푼, 고추장 3스푼, 간장 3스푼, 물엿 3스푼, 연겨자 3스푼, 골뱅이 국물 1컵이다.


1. 통조림 골뱅이 두 캔을 체에 밭쳐 국물을 따로 분리한 뒤, 큰 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


2. 손질한 골뱅이를 사이다 네 컵에 10분간 담아둔다.


3. 황태채 50g을 먹기 좋은 크기로 잘라 골뱅이 국물 1컵을 버무려 10분간 숙성시킨다.


4. 황태채는 물기를 살짝 빼고 골뱅이를 건져준다. 골뱅이, 황태채, 채소, 양념, 썬 고추를 넣어 버무린다.


5. 삶은 소면 200g에 참기름 반 스푼을 버무린 뒤 소면을 담근다.


6. 파채를 살짝 얹어 위에 골뱅이무침을 올린다.


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