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보리장어는 바다장어 및 민물장어에서 내장, 뼈, 머리, 지느러미를 제거, 청결하게 손질해 염장한 뒤 바닷가 해풍에 20~25일 정도 자연건조 시킨 장어를 3분의1로 절단, 항아리에 통보리와 함께 넣어 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 10~12개월 정도 보리와 함께 숙성시킨 음식이다. 이 보리장어의 효능을 보면 비타민A가 많이 함유돼 있어 시력향상과 예방, 피부노화 방지에 도움을 주며, 보리장어 80g 기준으로 보면 소고기보다 200배 이상의 영양이 함유돼 있다는 게 관계자의 설명이다.
또 비타민 B1, 비타민 B2가 다량 함유돼 있어 유전학적으로 미네랄 및 필수 아미노산이 풍부하기도 하다.
남성에게는 원기회복과 DHEA 등이 있어 정력기력 및 피로회복에 뛰어나고, 어린이 성장발육에도 도움을 주기 때문에 가족을 위한 음식으로도 제격이라는 평가다.
엔게디는 장어 생산지역으로 유명한 전북 풍천의 민물장어를 4개월에서 1년간 숙성시켜 사용한다.
또한 엔게디는 행주산성 한강변에 위치해 한강이 한눈에 들여다 보이며, 150대 이상의 주차공간을 갖추고 있어 상견례, 가족회식 및 모임, 기업체 단체 워크샵, 세미나, 발표회 등 각종 그룹 모임이 가능하다.
김춘애 엔게디 대표는 “3년 전 식당 건물을 시공 중 자금이 부족해 골조만 올라간 상태에서 남편과 함께 파주 오살리 기도원 기도굴을 찾아 1주일간 기도를 하는 와중 엔게디라는 음성을 들어 상호명을 엔게디로 정했다”고 말했다.
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