'알토란', 강순의 명인 표 된장찜 레시피 화제 급부상

나혜란 기자 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-09-19 01:18:57
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‘알토란’ 돼지고기 된장찜 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있다.

지난 2016년 4월 방송된 MBN ‘알토란’ 77회는 ‘한국의 깊은 맛-된장’ 편으로 꾸며졌다. 이날 방송에서 강순의 명인은 돼지고기 된장찜 만드는 법을 소개했다.

돼지고기 풍미를 그대로 살렸다! 돼지고기 된장찜 <돼지고기 된장찜 만드는 법>

 

▶ 재료 : 돼지고기 목심, 표고버섯, 다시마물, 당근, 밤, 울타리콩, 은행, 통마늘, 참기름, 깨

▶ 양념장 : 인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술

먼저 인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든 후 손질한 돼지고기 목심을 양념장에 넣고 골고루 버무린다.

다시마물 2큰술, 돼지고기를 넣고 센 불에 볶는다. 고기가 익으면 불린 표고버섯 1컵, 손질한 당근 반 개, 밤 6알, 울타리콩 15g, 은행 20알, 데친 통마늘 5알, 참기름 한 큰술을 넣고 볶는다. 깨를 뿌리면 돼지고기 된장찜이 완성된다. 

 

 

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