'알토란', 강순의 명인의 쇠고기 된장찜 레시피 다시 화제

나혜란 기자 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-09-19 00:30:02
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‘알토란’의 소고기 된장찜 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있다.

지난 2016년 4월 방송된 MBN ‘알토란’ 77회는 ‘한국의 깊은 맛-된장’ 편으로 꾸며졌다. 이날 방송에서 강순의 명인은 돼지고기 된장찜, 소고기 된장찜과 맛된장 만드는 법을 소개했다.

 

소고기의 풍미와 육질을 그대로 살린 소고기 된장찜 <소고기 된장찜 만드는 법>

 

▶ 재료 : 소고기 등심, 표고버섯, 다시마물, 밤, 당근, 울타리콩, 통마늘, 은행, 참기름, 깨

▶ 양념장 : 인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술

인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든 후 손질한 소고기 등심을 양념장에 재운다.

 

달군 냄비에 양념한 소고기와 불린 표고버섯 1컵, 다시마물 2큰술을 넣고 볶는다. 밤 6알, 손질한 당근 반 개, 울타리콩 15g, 데친 통마늘 5알, 은행 20알, 참기름 한 큰술을 넣고 볶는다. 깨를 뿌리면 소고기 된장찜이 완성된다.

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