
‘알토란’의 맛된장 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있다.
지난 2016년 4월 방송된 MBN ‘알토란’ 77회는 ‘한국의 깊은 맛-된장’ 편으로 꾸며졌다. 이날 방송에서 강순의 명인은 맛된장 만드는 법을 소개했다.
명인의 된장찌개를 재현해줄 초간단 비법 맛된장 <맛된장 만드는 법>
▶ 재료 : 양파 1개, 새송이버섯 2개, 애호박 반 개, 표고버섯 5개, 멸치 2큰술, 인삼청 1큰술, 고추장 1컵, 고춧가루 4큰술, 된장 1.3g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 깨
양파 1개, 새송이버섯 2개, 애호박 반 개, 표고버섯 5개를 깍둑썰기한다. 잘게 손질한 멸치 2큰술, 인삼청 1큰술, 고추장 1컵, 고춧가루 4큰술, 된장 1.3g을 잘 섞는다.
어슷하게 썬 청고추 1개와 홍고추 1개를 넣고 깨를 뿌리면 맛된장이 완성된다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]















































![[로컬거버넌스] 경남 합천군, 쌀 산업 위기 극복 팔걷어](/news/data/20251119/p1160278499965424_411_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경남도교육청, 올해 ‘공동 수학여행’ 성공적 마무리](/news/data/20251118/p1160278826050924_127_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 부천시, 매력적인 도시공간 조성 박차](/news/data/20251117/p1160308292200179_732_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 전남 영암군, ‘에너지 지산지소 그린시티 100’ 사업 추진](/news/data/20251117/p1160278744105355_303_h2.jpg)





