"우려먹는게 제일 좋아" 쑥청혈차 레시피는?...'쑥+당귀+생강+계피'

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-04-15 01:00:00
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쑥청혈차가 이목을 화제다.

과거 방송된 채널A '나는 몸신이다' 215회는 '독소, 비워야 산다! 해독요법'을 주제로 꾸며졌다.

이날 방송에서 선재광 한의사는 해독에 좋은 '쑥청혈차' 레시피를 소개했다.

국물용 팩에 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 말린 생강 5g, 계피 3g을 넣고, 물을 끓인 뒤 팩을 넣고 5분간 끓이면 된다.

선 한의사는 "푹 고아서 한약처럼 먹을 수도 있지만, 이 성질 자체를 파괴하지 않고 흡수하고 맛도 좋으려면 우려 먹는 게 제일 좋다"고 말했다.

서유리가 "생강, 당귀, 계피는 무슨 역할을 하냐"고 묻자 선 한의사는 "당귀는 보혈 작용이 있고 생강은 혈관을 확장해주는 데 최고의 효과가 있다. 계피도 핏속에 냉기를 없애준다"고 말했다.

이어 그는 "이 레시피가 쑥 해독차의 최고의 레시피다. 꿀이 들어가면 소화를 증진시키고 해독 능력을 높여준다"며 꿀을 1티스푼 가량 넣기를 추천했다.

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