'수미네반찬' 머위 쌈밥·머위 들깨무침·얼갈이된장국 레시피 '눈길'...봄의 별미

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-04-19 10:00:00
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'수미네 반찬' 머위 쌈밥과 머위 들깨무침, 얼갈이된장국 레시피가 눈길을 모으고 있다.

최근 방송된 tvN 예능 '수미네 반찬'에서는 샘 오취리가 게스트로 출연해 다양한 음식을 선보였다.

1. 머위 쌈밥

끓는 물에 소금 1작은 술을 넣는다. 밥에 참기름 1/3 큰 술과 소금 한 꼬집, 통깨 조금을 넣고 잘 섞어준다. 소금물이 팔팔 끓으면 머윗잎을 넣고 5~6분 정도 데친다. 머윗잎을 찬물에 헹궈주고 꼭 짠다. 머위 줄기 부분을 자른다.

반건조 오징어 1마리의 껍질과 뼈를 제거한 후 다리와 몸통을 잘게 썬다. 멸치 25마리와 밴댕이 5마리, 내장을 뺀 소라 2개를 잘게 썬다. 팬을 가여한 뒤, 불을 약하게 낮추고 기름 없이 잘게 썰어둔 각각 볶는다. 소라를 볶을 때는 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 1/2 큰 술을 넣고 함께 볶는다.

보리새우 1줌을 부수어 준비한다. 냄비에 물 5 큰 술과 된장 3국자, 잘게 썰어둔 재료들을 넣는다. 고추장 2 큰 술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 타지 않도록 계속 휘저어 마무리한다.

머윗잎에 양념된 밥 1큰 술을 올리고 강된장을 올려 머윗잎을 감싸주면 완성된다.

2. 머위 들깨무침

머윗대 500g의 껍질을 깐 뒤 소금물에 20분간 삶아준다. 고운 들깻가루 3큰술을 넣는다.

홍고추와 청양고추 1/3 개를 썰어 준비한다. 대파는 흰 부분 1/3 개를 길게 썰고 양파 1/5개를 잘게 썬다. 국간장 2 큰 술과 다진 마늘 1/3 큰 술, 물 3 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

머윗대를 썰어 넣는다. 참기름 1/2 큰 술과 참깨 조금만 넣고 버무려 마무리한다.

3. 얼갈이된장국

쌀뜨물 1.8리터와 다시팩을 넣고 끓인다 무 1/4개를 길게 썰어 넣는다. 데친 얼갈이 윗동을 자른다. 된장 2 큰 술, 양파 1/2개를 채 썬다. 어슷 썬 대파 1/3개와 홍고추 1개를 썰어 준비한다.

손질한 얼갈이 400g과 다진마늘 /2개, 고춧가루 1 작은 술, 홍고추를 넣고 끓이면 완성된다.

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