![]() |
최근 방송된 MBN '알토란' 225회에서는 임성근 조리기능장이 닭볶음탕 레시피를 소개했다.
먼저 팬에 참기름 3큰술을 두른 뒤 손질한 닭을 넣고 겉면이 노릇해질 정도로 굽는다.
참기름에 볶은 닭을 체에 받쳐 기름기를 뺀 뒤 볼에 물 4컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 1작은술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 생강 반큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 반 컵을 넣는다.
냄비에 준비한 닭을 넣고 양념장을 붓고 끓인 뒤 국물이 끓으면 약불로 줄인다. 감자 1~2개와 당근 반개를 썰어 넣는다.
국물이 반으로 줄면 양파 1개를 썰어 넣은 뒤, 맨 마지막에 고추장 반 컵을 넣고 푼다.
임성근 조리기능장은 "고추장을 마지막에 넣는 것이 포인트"라며 "마지막으로 미나리 한 줌을 넣으면 좋다"고 소개했다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]
















































![[로컬거버넌스] 경남 합천군, 쌀 산업 위기 극복 팔걷어](/news/data/20251119/p1160278499965424_411_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경남도교육청, 올해 ‘공동 수학여행’ 성공적 마무리](/news/data/20251118/p1160278826050924_127_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 부천시, 매력적인 도시공간 조성 박차](/news/data/20251117/p1160308292200179_732_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 전남 영암군, ‘에너지 지산지소 그린시티 100’ 사업 추진](/news/data/20251117/p1160278744105355_303_h2.jpg)





