'알토란' 마늘쫑 장아찌 레시피...아삭함 잡아주는 비법은 '설탕'?

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-05-03 04:57:33
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'알토란' 마늘쫑 장아찌 화제다.

최근 방송된 MBN '알토란'에서는 김하진 요리연구가가 마늘종장아찌 레시피가 전파를 탔다.

먼저 깨끗이 씻은 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6㎝ 길이로 자른다.

냄비에 물 10컵, 소금·설탕 각 1컵을 넣고 절임물을 끓여 한김 식힌 뒤 체에 받친 마늘종에 절임물을 골고루 부어 절인다.

물·간장 각 3컵, 식초·설탕 각 2컵, 소주 2/3컵을 넣어 장아찌물을 만든다.

용기에 절인 마늘종을 넣고 장아찌물을 부으면 마늘종장아찌가 완성된다.

김하진 요리연구가는 "절임물에 설탕을 넣어 절이면 쉽게 무르지 않아 끝까지 아삭하다"고 팁을 설명했다.

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