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최근 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 남다른 사연을 가진 시금치피자 달인의 모습이 안방을 찾아갔다.
해당 맛집은 서울 강동구에 위치해있다. 바야흐로 피자 토핑의 홍수 시대. 너도나도 다양한 피자 토핑을 자랑할 때 오직 반죽과 생시금치로 승부를 건 달인이 주목받고 있다.
경력 19년 조성인 달인이 그 주인공이다. 달인의 피자는 쫄깃한 반죽과 생시금치, 속 재료가 어우러져 독특한 풍미를 자랑한다는 평가다.
비결은 무엇일까. 맛의 핵심인 반죽은 특제 쌀 향신료로 숙성해 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다. 시금치피자를 맛본 손님들은 중독성 강한 맛에 다시 찾게 된다고.
이날 시금치피자 달인의 사연도 공개됐다. 달인은 가난했던 어린 시절을 언급하며 “밥먹는 날보다 못 먹는 날이 더 많았다. 제일 많이 굶어본 게 3일 정도였다. 누워만 있었던 적도 있었다”라고 털어 놨다.
이어 그는 “놀러 간 기억도 없고 같이 모여서 식사를 했던 적도 없고 결혼하고 아들딸이 생기면 같이 밥 먹고 놀러가고 싶었다 이런 게 너무 하고 싶었다”라고 말해 안타까움을 자아냈다.
그러면서 시금치피자 달인은 “옛날 생각하면 흐트러질 일이 없다”라며 “그때 생각하면서 열심히 일하고 있다”라고 덧붙였다.
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