'알토란', 애호박초무침 레시피 관심 급상승 "시청자 식욕 자극"

나혜란 기자 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-05-30 01:00:00
  • 카카오톡 보내기
  • -
  • +
  • 인쇄
‘알토란’ 애호박초무침 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있다.

지난 26일 방송된 MBN ‘알토란’ 232회는 ‘한국인의 힘! 발효 밥상 2탄’ 편으로 꾸며졌다. 이날 방송에서 김하진 요리연구가는 애호박초무침 만드는 법을 소개했다.

<애호박초무침 만드는 법>

▶ 재료 : 애호박 1개, 가지 2개, 소금 2 작은 술, 식용유 적당량, 통오징어 1마리, 물 반 컵

▶ 양념 : 진간장 5 큰 술, 고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵

먼저 애호박 1개를 0.5cm 두께로 썰고 가지 2개를 1cm 두께로 도톰하게 썬다. 애호박과 가지에 각각 소금 1 작은 술을 넣고 10분간 절인 후 물기를 뺀다.

식용유를 두른 팬에 애호박과 가지를 각각 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 달군 팬에 내장 제거한 통오징어 1마리와 물 반 컵을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 3~4분 익힌다. 익힌 오징어는 애호박과 같은 두께로 썬다.

진간장 5 큰 술, 고추식초, 고추식초 건더기 각 6 큰 술, 다진 마늘, 설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣어 양념장을 만든 다음 구워둔 재료와 함께 무치면 애호박초무침이 완성된다.

MBN ‘알토란’은 매주 일요일 오후 11시 방송된다.

[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

나혜란 기자 나혜란 기자

기자의 인기기사

뉴스댓글 >