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최근 방송된 SBS '생활의 달인' 코너 은둔식달에서는 비빔국수의 달인이 안방을 찾아갔다.
서울특별시에 위치한 이 식당은 매콤한 양념장과 열무김치의 아삭한 식감이 매력적이다.
비빔국수는 평범하면서도 물리지 않는 맛으로 단골 손님들의 사랑을 받는다. 매콤하고 새콤하고 달콤한 맛은 기본인데 그 위에 고소함이 깔린 깊은 맛이 일품이다.
맛의 비결은 바로 양념장. 주인장이 삼시세끼도 못 먹고 양념장을 연구했다고. 첫 번째 특급재료는 갯가재다. 푹 삶아서 양념장을 만들 때 사용한다.
일반 새우보다 감칠맛이 배가된다고. 멸치 육수에 갯가재를 넣고 삶은다음 토마토를 넣는다. 이렇게 푹 끓여내면 진한 맛과 향이 있는 육수가 완성된다. 또한 구수하게 볶은 옥수수차와 엿기름가루로 고소함을 더한다.
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